Sonstige Aktionen

Navigation:  Anhang >

Sonstige Aktionen

Aktion

Beschreibung

Filter
Filter_01

Filter dienen dazu die Ansicht der Leistungsdaten ihren Wünschen anzupassen. Grundsätzlich lassen sich zwei verschiedene Filtermöglichkeiten unterscheiden:

Filtern nach Lerngruppen

Filtern nach verschiedenen Merkmalen wie Unterrichtsfach, Kursart, Klasse oder Kursbezeichnung.

Filter_Lerngruppe_01

Filter Gruppe“ öffnet eine Übersicht Ihrer Lerngruppen. Wählen Sie diejenige aus, auf die gefiltert werden soll (Tastenkombination "Strg+L").

Filter_Lerngruppe_02

Auf eine Gruppe filtern können Sie auch durch einen Doppelklick auf eine Zeile in der Auflistung der Lerngruppen.

Filter erstellen“: (Tastenkombination "Strg+F").

Filter_Erstellen_01

Wählen Sie im anschließenden Dialog einen Jahrgang, eine Klasse, ein Fach, einen Kurs oder eine Kursart.

Klicken Sie auf "Filtern", um nur die Leistungsdaten anzuzeigen, die den Filterbedungen in allen Filter-Merkmalen entsprechen:

Filter_Erstellen_02

Hinweis

Hinweis: Wenn Sie nur Datensätze angezeigt haben wollen, bei denen noch keine Note vergeben worden ist, so markieren Sie die Option "Nur Datensätze ohne Noteneintrag anzeigen".

Sobald ein Filter aktiv ist, wird die Filterbedingung unterhalb der Lerngruppen ausgewiesen und optisch hervorgehoben:

Filter_Text_01

Im obigen Beispiel wurde auf einen Erweiterungskurs (Art = E) im Fach "Deutsch" (D) in der Klasse 10a gefiltert.

Filter löschen“ setzt alle Filter zurück.

Die Funktion "Filter löschen" kann durch einen Rechtsklick im Lerngruppenfenster oben links, einen Klick auf die Schaltfläche neben dem Filterangaben (Filter_Loeschen_01) oder durch einen Klick auf "Filter löschen" im Hauptmenü (bzw. die Tastenkombination Strg+F12) ausgelöst werden.

Filter_Loeschen_02

Sortierung
Sortieren_01

Mit der Schaltfläche "Sortierung" können Sie die Reihenfolge der Leistungsdaten wählen. Vier Auswahlmöglichkeiten stehen zur Verfügung:

Name, Fach

Fach, Name

Klasse, Name

Klasse, Fach

Sortieren_03

Hinweis

Hinweis: Durch einen Klick auf einen Spaltentitel können Sie ebenfalls die Sortierung beeinflussen. Wenn Sie dabei die Umschalttaste gedrückt halten, wird die bisherige Sortierung erweitert.
Im folgenden Beispiel wird zunächst auf die Klasse (Klick auf "Klasse"), als nächstes auf den Namen (Umschaltaste + Klick auf "Klasse") und als letztes auf die Kursart sortiert (Umschaltaste + Klick auf "Art")

Sortieren_02

Zoom
Zoom_01

Zur leichteren Bedienung finden Sie in jedem Dialogfenster unten rechts ein Werkzeug, um die Schriftgröße anzupassen.

Sicherung
Sicherung_01

Hier können Sie eine Sicherung Ihrer Notendatei erstellen bzw. eine vorhandene Sicherung wieder einlesen.

Eingabehilfe
Eingabehilfe_01

Mit der Noteneingabehilfe lassen sich Noten leichter eingeben.
Beispiel Beispiel: Schüler 1 "Ohnesorg" soll eine "2+" erhalten und Schüler 2 "Sorgenvoll" eine "4-"

Klicken Sie in der Eingabehilfe "2+" und danach auf "4-". Nach der "2+" springt der Eingabefokus auf den zweiten Schüler und hier ist bereits die "4-" eingetragen

Eingabehilfe_02

Hauptansicht_07_oS

Um die Sichtbarkeit der Spalten zu steuern, klicken Sie "Zusätze ► Spalten wählen"
Hauptansicht_08

Door_Exit

ENM-Notenmanager beenden.

Hinweis
Hinweis: Es gibt keine gesonderten Speicher-Button, da die Daten nach der Eingabe direkt in die Datenbank gespeichert werden.