Vorbemerkung

Top  Next

Die Erhebung des Krankenstandes der Beschäftigten bildet einen Baustein im Rahmenkonzept zum Betrieblichen Gesundheitsmanagement in der Landesverwaltung NRW. Bislang waren die Lehrerinnen und Lehrer in dieser Landesstatistik nicht enthalten, da zunächst die tatsächlichen und datenschutzrechtlichen Voraussetzungen für eine landesweite Erfassung an den Schulen geschaffen werden mussten und das Mitbestimmungsverfahren mit den Lehrerhauptpersonalräten durchzuführen war. Ab dem Kalenderjahr 2016 ist es nun möglich, auch den Bereich der Lehrkräfte in die Landesstatistik einzubeziehen.

Hinweise:

Die GPC-Internetpräsenz finden Sie auf den Schulverwaltungsseiten NRW:
https://www.svws.nrw.de Downloads GPC
Hier finden Sie neben aktuellen Hinweisen auch Downloadmöglichkeiten für Programminstallationen und notwendige Updates.
Schulverwaltung_NRW_GPC

Für GPC gibt es ein Anwenderforum (als Unterforum des SchILD-NRW-Anwenderforums):
https://schulverwaltungsinfos.nrw.de/svws/forum/viewforum.php?f=23
GPC-Forum

Support:

oSie sollten regelmäßig - nicht nur bei Fragen oder Hinweisen - das GPC-Anwenderforum aufsuchen.

oGPC ist Teil des Supportkonzeptes des MSB. D.h.: Jeder Schule ist ein Fachberater zugeordnet, der bei speziellen, insbesondere technischen Problemen, die sich nicht durch Nutzung der Online-Hilfen lösen lassen, für Ihre Fragen zur Verfügung steht. Sie finden Ihren persönlichen Fachberater, wenn Sie im Internet auf der Seite https://www.svws.nrw.de/service/fachberatersuche einfach Ihre Schulnummer eingeben.

oGPC unterstützt die Fernwartungsmöglichkeiten von Schulverwaltung NRW
Wenn Sie eine Fernwartung starten wollen, gehen Sie wie folgt vor:

Vereinbaren Sie einen Termin (0211 5867 3617).

Stellen Sie eine Verbindung mit dem Internet her.

Laden und starten Sie das Fernwartungstool.
Hinweis: Sollte auf Ihrem PC bereits die Software TeamViewer installiert sein, so benötigen Sie das Fernwartungstool nicht.

oWenn Sie eine Frage oder einen Hinweis bezüglich GPC an das MSB richten möchten, so verwenden Sie bitte die folgende Mailadresse: gpc@msb.nrw.de

GPC-Versions - Änderungen:

1.0.8.3

Release: 20.12.2022

Der neue Abwesenheitsgrund "Krankheit mit Hinweis auf eAU" wird eingefügt

Ferien werden aktualisiert

Beim Aufruf des Summenbildschirms werden die Ferien überprüft und es werden standardmäßig die Summen automatisch aus den Lehrkraftdaten erstellt

1.0.6.0

Release: 30.09.2021

Stammdatenimport aus Lehrer.txt: Umstellung auf das neue ASDPC-Format (siehe ASDPC-Schnittstellenbeschreibung vom 22.06.2021

1.0.4.0

Release: 29.03.2019

Beim Import von Summendaten werden die Quoten jetzt richtig berechnet.

1.0.3.9

Release: 18.01.2019

Wechsel des Hilfesystems: Standardmäßig ruft GPC die Hilfe-Informationen aus der Hilfedatei "gpc.chm" auf, die sich im Hilfeverzeichnis "\Hilfe" befindet. Ist diese Datei jedoch auf einem Netzlaufwerk, verweigert MS-Windows aus Sicherheitsgründen den Zugriff auf diese Datei. Wenn Sie den Parameter "/WH" setzen, werden die Hilfeinformationen aus dem Internet geladen. Diese Lösung umgeht die chm-Problematik, setzt aber eine Verbindung zum Internet voraus. Siehe auch Parameter „Hilfemodus=“ im Kapitel „Terminalserverbetrieb“ in der Bedienungsanleitung:
HILFEMODUS=1: Hilfemodus liest die Information aus der Datei „gpc.chm“
HILFEMODUS=2: Hilfemodus liest die Information aus dem Internet und stellt diese in einem Browser dar.

1.0.3.8

Release: 25.03.2019

Der Ausdruck der krankheitsbedingten Fehlzeiten (BEM / Krankmeldungen) erfolgt in umgekehrter Reihenfolge (von „neu“ nach „alt“)

1.0.3.7

Release: 13.01.2019

kleinere Anpassungen und Korrekturen-

Die Menüstruktur in GPCIO wurde ein wenig „aufgeräumt“

In GPCIO wurde die Option aufgenommen, die Tabelle „Historie“ zu löschen (GPCIO > Gruppenprozesse > Historie). Danach empfiehlt sich die Datenbank zu reorganisieren und zu packen.

Mit dieser Version wird aus Gründen einer erweiterten Sicherheit ein neues Update-Verfahren eingeführt. Hierzu müssen Sie einmal durch Anwendung einer Grundinstallation oder durch Entpacken des entsprechenden zip-Paketes ihre GPC-Installation auf den neuesten Stand bringen. Danach können Sie auch wieder die in GPC integrierte Update-Prüfung durchführen lassen.

1.0.3.6

Release: 12.01.2018

kleinere Anpassungen und Korrekturen

1.0.3.5

Release: 08.01.2018b

Gruppenprozesse: Fehlzeiten

kleinere Anpassungen und Korrekturen

1.0.3.4

Release: 19.09.2017

Maßnahmenübersicht wird schneller aufgebaut

kleinere Anpassungen und Korrekturen

1.0.3.3

Release: 06.03.2017

kleinere Anpassungen und Korrekturen

1.0.3.2

Release: 03.02.2017

kleinere Anpassungen und Korrekturen

1.0.3.1

Release: 01.02.2017

Änderung bei der Verwaltung jahresübergreifender Fehlzeiten:
Fehlzeiten die jahresübergreifend sind (z.B. 15.12.2016 bis 10.01.2017) werden vom Programm automatisch in zwei Einträge geteilt:
1. Eintrag: 15.12.2016 - 31.12.2016
2. Eintrag: 01.01.2017 - 10.01.2017
Dies hat zur Folge, dass im aktuellen Statistikjahr keine Fehlzeiten aus dem Folgejahr mitgezählt werden.

1.0.2.3

Release: 04.10.2016

Änderung beim Erstellen der Versanddatei:

odie Dateien ‚EncodeClasses2.dll‘, ‚EncodeExtern.exe‘ und ‚reg_encode.bat‘ werden nicht mehr benötigt,

odie Bezeichnung der Versanddatei wurde geändert (vorangestellte Schulnummer),

onach dem Erstellen der Versanddatei hat man die Möglichkeit diese automatisch zusätzlich auf den Benutzer-Desktop kopieren zu lassen.

Drucken -> Kollegenübersicht (Datenauskunft): Die Ausgabe der Fehl- bzw. Wochenunterrichtstage erfolgt nach Beginndatum sortiert.

Stammdatenimport: Format GPU004.dat: Für den Import des Rechtsverhältnisses wird erst das Feld ‚Statistik1‘ und anschließend - falls dies leer ist - das Feld ‚Status‘ ausgewertet.

kleinere Anpassungen und Korrekturen

1.0.2.0

-Release: 12.08.2016

-Unterstützung für Probedurchlauf

-Unterstützung für Schulen, die zusammengelegt werden

-kleinere Anpassungen und Korrekturen

1.0.1.8

-Release: 20.07.2016

-Unterstützung für Schulen, die aufgelöst werden
siehe: Summen Datei Schulauflösung

-kleinere Anpassungen und Korrekturen

1.0.1.6

-Release: 06.06.2016

-Unterstützung von SchILDzentral

1.0.1.4 - 1.0.1.5

-Release: 11.03.2016

-kleinere Anpassungen und Korrekturen

1.0.1.3

-Release: 07.03.2016

-kleinere Anpassungen und Korrekturen

1.0.1.2

-Release: 25.02.2016

-Lehrkraftdaten
Gesund- und Krankmeldungen lassen sich ohne BEM-Voraussetzung drucken
Die Plausibilisierung für den Hinweis „Personalaktennummer fehlt“ wurde auf die notwendigen Rechtsverhältnisse beschränkt.
Der Absenzgrund „Mutterschutzzeiten …“ setzt keine Wochenunterrichtstage während des Zeitraums voraus.

-Import/Export/Gruppenprozesse
Die Datenverarbeitung am Ende des Dialogs „Import/Export/Gruppenprozesse“ wird mit Hilfe von Fortschrittsbalken besser visualisiert.

-Gruppenprozesse
Unterrichtstage: Löschen von Unterrichtswochen:
Es werden 3 zusätzliche Fälle unterschieden
       1. Fall: Der Beginn eines Unterrichtszeitraums liegt vor dem Löschbereich und das Ende dieses Unterrichtszeitraums liegt im Löschbereich:
               Aktion: Ende wird „nach vorne“ verschoben
       2. Fall: Beginn liegt im und Ende hinter Löschbereich
               Aktion: Beginn wird „nach hinten“ verschoben
       3. Fall: Beginn liegt vor und Ende hinter Löschbereich
               Aktion: Unterrichtszeitraum  wird gesplittet

-Kennwortvergabe
Kennwörter müssen mindestens:
       1 Großbuchstabe,
       1 Kleinbuchstabe und
       1 Sonderzeichen enthalten und mindestens
       8 Zeichen lang sein.

-Fehlerbereinigung

1.0.0.9

-12.01.2016

-Gruppenprozesse

-Direktanbindung an SchILD-NRW – Datenbanken

-Korrektur für das Einlesen von Untis-Stundenplänen (GPP002 / GPU014 Variante)
siehe Kapitel „So starten Sie den Unterrichtsdatenimport

-Unterstützung von Unicode-Kodierungen

-Terminalserverunterstützung

-„Rollout“ an die Schulen